II Форум деловых женщин республики Татарстан

Второй по счету Форум деловых женщин, организованный Региональной общественной организацией «Деловые женщины Республики Татарстан», прошел 24 октября в Казани. Он собрал на одной площадке представительниц прекрасного пола из самых разных областей деятельности. Участницы и гости мероприятия поделились своими секретами успеха, рассказали об общественных инициативах, стремлениях. 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ФОРУМА

Во время Форума работала выставка-ярмарка творческих работ, созданных руками женщин, там же были представлены ювелирные изделия, натуральная косметическая продукция, ряд услуг для успешного ведения бизнеса. Было предложено принять участие в одной из трех мастер-классов: «Кулинарный поединок», «Секреты успеха», «Тренинг личностного роста». А предварила это «8 марта не по календарю», как назвали насыщенное мероприятие выступавшие участники Форума, небольшая концертная программа.

Площадка для идей и инициатив

Торжественный, светлый, жизнеутверждающий настрой был задан с самого начала. В своем приветственном слове Президент Региональной общественной организации «Деловые женщины Республики Татарстан» Лиана Саетова выразила признательность всем женщинам, которые ежедневно своими делами способствуют созиданию на благо родных и близких  людей и общества в целом. Далее она зачитала приветствие Президента РТ Рустама Минниханова, при поддержке которого проводится знаковое мероприятие.

В частности, в своем послании Президент РТ отметил, что Форум деловых женщин- это отличная площадка для объединения деловых женщин, обмена своими идеями, создания важных и нужных проектов для нашего общества, объединения и поддержки.

- Каждый гость, присутствующий здесь – это уникальная, успешная и неповторимая женщина со своими секретами успехами, - продолжила выступление Лиана Саетова. - Мы хотим, чтобы наша региональная общественная организация стала для женщин местом приятного общения, новых творческих находок, возможностью совместно организовывать интересные проекты, внедрять идеи.

Среди ярких проектов организации, в том числе новых или уже зарекомендовавших себя, были названы такие, как «Деловой обед», «Мир современной женщины».

Первое направление представляет собой еженедельные тематические обеды, где члены организации могли бы обсуждать актуальные темы и проблемы общества. Так, в ноябре и декабре уходящего года планируется беседы на темы личной эффективности руководителя-женщины, эффективного планирования финансов, организации путешествий в условия цейтнота, поддержания здоровья и красоты и многих других интересных аспектов жизни.

А вот что касается ставших за сравнительно небольшое время проектов, то, несомненно, к ним можно отмести «Мир современной женщины». Для всех присутствующих Президент региональной общественной организации пояснила, что речь идет о первом в республике Татарстан проекте, в рамках которого на страницах одноименной книги повествуется о жизни и секретах успеха наших современниц. Его героиней может стать каждая, рассказав о деле своей жизни, достижениях, профессии, о том, что ее вдохновляет, радует и огорчает, что бы она хотела изменить к лучшему. Книгу с уникальными историями из жизни деловых женщин презентуют первым лицам республики, Национальной библиотеке и историческому музею города Казани. Организаторы переполнены искренним желанием на примере каждой героини показать значимость женщины в развитии города и республики.

В заключение своего выступления Президент организации Лиана Саетова выразила надежду на то, что все предложения РОО найдут отклик в женских сердцах.

 Далее слово взял один из немногих присутствующих на Форуме мужчин, Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин.

- Дорогие женщины, - обратился он к участницам Форума, - от имени совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ и от себя лично поздравляю вас с началом второго форума. Когда к нам обратились организаторы Форума с просьбой поддержать его проведение, мы с удовольствием согласились. Потому что женщины для нас, мужчин, - это вся наша жизнь. Без женщины ни один толковый мужчина не станет генералом, успешным предпринимателем. Все успехи и дела мужчины в основном делают для женщин и своих семей. Для вас они готовы на героические поступки.

Руководитель Ассоциации также акцентировал внимание на значимости подобных мероприятий. По его словам, они нужны для того, чтобы встречаться, обсуждать свои женские удачи и проблемы, делиться опытом успешного продвижения бизнеса, обмениваться мнениями на тему воспитания детей, ведения домашнего хозяйства. Одним словом, как оставаться эффективной на работе и счастливой женщиной, мамой, супругой дома.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ФОРУМА

Совершенно не секретно

Вариациями на эту тему поделились почетные гости Форума.

 - Когда мне предложили выступить на Форуме «Секреты успеха деловых женщин», я задумалась: считаю ли я себя успешной и что такое успех, - поделилась своими мыслями начальник Управления культуры г. Казани Айгуль Горнышева. - Я почему-то сразу вспомнила старый добрый фильм, где играет Наталья Гундарева. Спустя много лет ее героиня становится многодетной мамой. И когда на встрече одноклассников ее спросили: а ты, подающая надежды, первая ученица нашего класса, где ты сейчас работаешь, она ответила – мамой. Разочарование на лицах одноклассников. Так что такое успех? Признание твоих заслуг обществом? Но разве мама, воспитавшая шестерых детей, граждан нашей страны, не успешна? Конечно, да. Что такое успех для меня? Это внутренняя гармония, согласие с собой, уверенность в том, что я занимаюсь своим делом и выполняю эту работу качественно и хорошо, а дома у меня тепло, мои дети накормлены, одеты. Когда я знаю, каковы мои планы по работе на следующую неделю. Из таких, казалось бы, мелочей, и складывается успех. Самое главное для меня – любовь, любовь к близким мне людям. Поэтому прежде чем согласиться стать чиновником, я собрала домашний совет и спросила мнение каждого члена семьи, включая младшего сына, ему тогда было 9 лет… Просто надо любить своих близких, свое дело, и тогда успех придет сам собой.

Айгуль Мирзаянова, PR-директор Группы компаний НЭФИС, динамичная, неординарная, разная, порой провокационная, как охарактеризовала ее ведущая Форума, провела захватывающую эмоциональную презентацию, связанную с ее нынешней профессиональной деятельностью.

- Все мы в первую очередь хозяйки, - открыла свой яркий монолог Айгуль Рашитовна. - Во всяком случае, такова хорошая татарстанская традиция. Новый виток моей биографии связан с предприятием, которое долгое время было известно как закрытое. Сегодня она открывает тайны своих брендов.

Кроме подробного рассказа о достоинствах продвигаемых продуктов и собственных предпочтениях в продуктовой линейке ГК НЭФИС, спикер рассказала, что когда ей поступило предложение занять должность руководителя PR-подразделения крупнейшего предприятия, она ни секунды не сомневалась. Всего 2 месяца работы на предприятии укрепили ее во мнении, что она сделала правильный выбор.

Создания новой площадки и укрепление бизнеса стали лейтмотивами выступления Гульнары Сергеевой, начальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ. Она призналась, что ей очень приятно находиться на таком представительном мероприятии.

- Несмотря на свою должность, внутренне по-прежнему чувствую себя женщиной бизнеса, - не стала скрывать Гульнара Ильдусовна свои ощущения. -  20 с лишним лет я вела собственное дело, но судьба дала мне возможность ступить на другую стезю. Сегодня я чиновник, но внутренне остаюсь с вами, и мне близки те эмоции, которые вы сегодня переживаете. Долгое время, работая в Агентстве по развитию предпринимательства, активно взаимодействовала с женщинами бизнеса, всегда относясь к ним с огромным уважением. Вижу, как все более жесткими становятся условия для развития малого предпринимательства, все тяжелее начинать свое дело. Но вы осознанно выбираете путь преодоления трудностей.

Как сказала Гульнара Сергеева, ежегодный женский Форум призван стать не только площадкой для обсуждений, полезной во всех отношениях информационной платформой, но и местом, где каждая женщина сможет получить хороший эмоциональный заряд, почувствовать себя самой прекрасной. Женское объединение, по мнению Сергеевой, - это и отличная возможность поднимать насущные глобальные проблемы, содействовать их решению, обращаться за помощью к Президенту и Правительству РТ и быть услышанными. В свою очередь, Гульнара Ильдусовна пообещала со своей стороны поддержку организации и тем инициативам, которые планируется реализовать.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТО С ФОРУМА

Внутренний генератор достижений

Поддержать организацию словом и, что еще более важно, делом предложили и другие ораторы. Впрочем, каждый представлял свою миссию по-разному, что добавляло уверенности в крепости молодого и деятельного союза инициативных женщин.

Например, Фарида Гильфанова, генеральный директор Бизнес-центра «Грант», эксперт сферы управления персоналом и индустрии гостеприимства, кратко познакомила форумчан с деятельностью своей компании, которая занимается повышением квалификации в деловой сфере. Поделилась Фарида Фаязовна и собственным секретом успеха: делать то, что у тебя лучше всего получается и уметь расставлять приоритеты.

Готовность поделиться своим опытом, знаниями выразила и спикер Галина Маштакова, профессионал в области консалтинга, основатель и генеральный директор GMC Consulting. Начиная с 2004 года, ее компания работает с крупнейшими компаниями и предприятиями в области управления персоналом. Многое внедрено в практику. Однако, по словам руководителя, женская аудитория имеет свою специфику.

- Слоган нашей компании - технологии успеха для бизнеса и людей. Я никогда не задумывалась, что можно говорить о технологиях успеха для дам, - предварила свое выступление Галина Юрьевна. – Но прекрасно понимаю, чем могу быть полезной для вас. То, что внедрено нами на практике, те тренинги для бизнеса, которые мы проводим, в бизнес - и государственном секторе, можно применить и к себе любимым. Коучинг, создание успеха, деловые аспекты, как выглядеть и чувствовать себя успешной, всем этим мы можем поделиться с вами.

Своей открытостью перед собравшейся аудиторией поделилась Ирина Волынец, общественный деятель, координатор всероссийского проекта «Русский миллиардер», генеральный директор Рекламной группы President. Один из главных принципов Ирины Владимировны – быть открытой к восприятию новых знаний, опыта. И это, согласно ее пониманию, означает дарить людям то, что у тебя есть. Речь идет не только о материальных ценностях, порой гораздо более значимым становится умение раскрыть себя, научить кого-то тому, что умеешь сама. Невозможно только брать, нужно еще и дарить, уверена Ирина Волынец. На Форуме молодая бизнес-леди  представила себя в новом статусе - политика. Не так давно ею зарегистрировано региональное отделение Всероссийской политической партии «Великое отечество», также при Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса она возглавила новый Комитет поддержки и развития рекламного бизнеса. Любые вопросы и консультации по этим новым направлениям Ирина Владимировна обсудит с каждым, кто к ней обратится.

- Кроме семьи и бизнеса, у нас есть еще мы сами, - затронула она еще один, не менее важный аспект. - Что значит лететь? Никогда об этом не задумывались? Это не махать крыльями, а парить, как птица, быть в потоке. Для этого нужно умение прислушиваться к своей интуиции, видеть главное. Женщина обязана быть счастливой! Особенно если она мама. Миллион лучших книг не заменит детям счастливую маму.

Еще на одном, иногда не столь очевидном, казалось бы, вопросе заострила внимание участниц Форума Рушания Бильгильдеева, генеральный директор «Агентства недвижимости «Пассаж»:

  - Чем бы мы ни занимались, вся наша жизнь сопряжена с утверждением самих себя в глазах мужчин. Почему-то серьезно они нас не воспринимают: ни дома, ни на работе. Говорю это на примере своей жизни. Постоянно доказываю мужчинам, что я достойна их любви и уважении, что женщина может внести свой вклад и в политику, и в спорт.

По глубокому убеждению Рушании Габдулахатовны, чем больше женщин достигнет своих целей в собственном деле, тем быстрее мужская половина поймет, насколько огромен женский потенциал.

- Иначе так и будут у нас поднимать плату за детские сады, цены на продукты питания. Поэтому я желаю общественной организации «Деловые женщины» создать благоприятный деловой климат для женщин, которые хотят и могут себя реализовать на благо общества. Искренне желаю вам тепла и уюта на душе. А потом уже всего остального.

О том, что не стоит забывать заботиться о себе, своей красоте, напомнила Ольга Яшина, генеральный директор «СведишЛайнХелсКлаб». Как справедливо заметила Ольга Леонидовна, проводимый Форум наглядно демонстрирует роль женщине не только в бизнесе, но и в обществе. Ум, стиль, характер – то, без чего успех невозможен. Плюс есть и собственный, уникальный критерий отличного бизнеса.

- Лично мой, - сказала с трибуны директор, -  заключается в требовательности к себе, актуальности, открытости для восприятия бизнеса - не только с точки зрения прибыльности дела, но и в плане некой идеи и миссии. Моя миссия в бизнесе – быть нужной и полезной, оказать помощь каждому, кто заботится о здоровье и качестве своей жизни. Думаю, вы согласитесь: здоровье (свое и близких) –  это важнейшая составляющая успешной жизни, отправная точка успеха. Женщина должна быть здоровой, красивой ухоженной, быть эффективной образованной. Именно поэтому я работаю в компании, которая предлагает препараты, основанные на новейших научных разработках, соединении науки и природы. Уверенность в себе и продукте – еще один секрет моего успеха.

Яркая палитра мнений от современных преуспевающих женщин оставила свой след в сердце каждой участницы мероприятия. Кроме того, в удивительно непринужденной атмосфере поддержки и взаимопонимания, на Форуме, посвященном секретам успеха деловых женщин, произошло несколько исторических событий. В частности, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между общественной организацией «Деловые женщины республики Татарстан» и Банковской Ассоциацией Татарстана, а также Ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ. Стоит также отметить, что все участницы Форума  получили не только радость и приятные эмоции от участия в мероприятии, но и всевозможные подарки. Благодарственные письма из рук Президента организации получили женщины, принявшие активное участие в организации Форума.

Оксана Бирюкова.