Деловой обед 11 декабря 2013: Как защитить права предпринимателя?

Живой отклик участников и гостей очередного Делового обеда, организованного Региональной общественной организацией «Деловые женщины Республики Татарстан», вызывала встреча с Тимуром Нагумановым, Уполномоченным при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей. Поскольку большинство членов данной общественной организации — представители малого и среднего бизнеса, им было о чем спросить республиканского омбудсмена.

Несмотря на то, что институт уполномоченных по защите предпринимателей в России и Республике Татарстан еще только начал свое развитие, уже можно говорить о первых результатах. С начала года в приемную уполномоченного в республике поступило 187 обращений, из которых более 100 считаются закрытыми, то есть вопросы заявителей либо решены, либо оказаны необходимые в конкретном случае компетентные консультационные услуги. Еще порядка 70 обращений находятся в работе. В начале мероприятия Тимур Дмитриевич познакомил присутствующих с теми полномочиями, которыми сегодня обладает государственный защитник предпринимателей.

Должность учреждена Президентом РТ с целью защиты прав и законных интересов предпринимателей в отношениях с органами государственной власти Республики Татарстан, местного самоуправления и их должностными лицами. Работа ведется исключительно по обращению представителей бизнеса. Основных направлений деятельности прослеживается три.

Во-первых, рассмотрение и решение так называемых системных вопросов, затрагивающих интересы не одного, а группы предпринимателей (речь идет как о нарушении их законных прав, так и о законах и законодательных актах, негативно сказывающихся на деятельности сообщества). Во-вторых, работа с персональными обращениями предпринимателей, когда они становятся объектом уголовного преследования или давления со стороны правоохранительных органов. Третье условное направление – обращения, затрагивающие область гражданско-правовых отношений.

Интересно, что в Татарстане действует особая, отличная от других республик, модель уполномоченного по правам предпринимателей. Здесь это человек, назначаемый Президентом, и деятельность его обеспечивает аппарат главы РТ. Казалось бы, парадокс: государственная система защищает от государства. Но если разобраться детально, то, по словам Тимура Нагуманова, все логично. Ведь при такой позиции легче найти общий язык с чиновниками всех уровней, государственными органами, добиваться исчерпывающего решения вопросов.

Стоит особо отметить, что татарстанский институт уполномоченного мобилен во всех отношениях (обращения принимаются по любому электронному каналу связи, действуют 8 приемных в районах РТ), опирается на общественное мнение, открыт для мнений, предложений и сотрудничества с предпринимательским сообществом. На данный момент заключено порядка 20 соглашений с экспертными группами, в том числе крупными юридическими компаниями, также есть соглашения и договоренности со многими правоохранительными, контролирующими органами – прокуратура, МВД, Федеральная антимонопольная служба. Это во многом облегчает и оптимизирует работу по решению вопросов предпринимателей. Рассмотрение каждого обращения предполагает объективное изучение ситуации.

— Ни одну проблему не решить за час, — пояснил в ходе диалога бизнес-омбудсмен. – Нам потребуется максимальный пакет документов, после их изучения мы проводим подробную экспертизу ситуации, запрашиваем пояснения государственных органов, задействованных в данном вопросе. Далее готовим справку по обстоятельствам ситуации и намечаем пути решения. Понятно, что отменить решение суда мы не можем, также мы не дублируем функции ФАС или прокуратуры, у нас своя ниша. Самое интересное, что когда мы получаем обращения, никогда не знаем, какие механизмы для решения вопроса потребуется задействовать, и какой в итоге окажется развязка. Зачастую предприниматели показывают проблему с выгодной им стороны. Начинаешь разбираться – выясняется, что есть и другая сторона медали, и предприниматель не всегда прав. А вопросы, которые мы задаем ему, оказываются для него не слишком комфортными. Порой нас хотят использовать как инструмент в конкурентной борьбе. Но наша задача – найти справедливое, беспристрастное решение, минимизировав субъективный фактор. Если объективно предприниматель прав, мы отстаиваем его права. Уже есть в республике предприниматели, которым мы смогли помочь…

Пользуясь ситуацией, и предприниматели, присутствовавшие на встрече, задали уполномоченному ряд актуальных вопросов. В частности, касаемо непосильного для малого и среднего бизнеса налогового бремени, из-за чего в прошлом году порядка 28 тысяч предпринимателей республики прекратили свою деятельность. По словам Тимура Нагуманова, проблема действительно серьезная. Однако определенные подвижки в ее решении уже наметились: это и снижение с 1 января 2014 года суммы взносов для тех предпринимателей, чей годовой доход составит менее 300 тысяч рублей, и обсуждение темы введения налоговых каникул для вновь зарегистрированных ИП.

Но еще больше бизнесменов волнует совершенно неподъемная арендная плата в торговых центрах и непомерная высокая стоимость электроэнергии. В результате многие представители малого и среднего бизнеса переносят свое производство в соседние республики, где чуть ли не втрое ниже и арендная плата, и коммунальные услуги, да и бытовые условия на порядок приличнее.

На первый взгляд, как можно воздействовать на собственника производственных, крупных торговых или офисных помещений в таком мегаполисе, как Казань? Но участники делового обеда сошлись во мнении, что государству необходимо создавать конкурентные условия для всех.

— Мы понимаем, что рынок диктует свои условия, и торговые центры – это частный  бизнес, — отметила в своей реплике предприниматель Ольга Яшина. — Но мы должны осознавать, что торговые центры – объекты потребительские, они находятся на государственных территориях города и работают для граждан республики Татарстан. Необходимо регулирование со стороны государства. Малый бизнес вынужден делать наценку, бороться с крупными центрами, чтобы выжить, хотя предлагает продукцию, не уступающую по качеству.

Подытоживая дискуссию, участники заметили, что совершенствование существующей системы предполагает выгоду трех сторон: арендодатель, предприниматель и покупатель.

А получается, что управляет ситуацией и получает максимальную выгоду первый участник этой «цепочки». Поскольку диалог получился конструктивным и разноплановым, участники встречи пришли к выводу, что нужно продолжать сотрудничество для достижения общих целей, направленных на создание комфортной среды для развития малого и среднего бизнеса в республике.

Оксана Бирюкова, пресс-секретарь Республиканской общественной организации

«Деловые женщины Республики Татарстан», dgrt.ru