Ум или мудрость, стабильность или развитие?

Серия еженедельных тематических Деловых обедов Татарстанской региональной общественной организации «Деловые женщины Татарстана» набирает силу. В минувшую среду гостей мероприятия к диалогу на тему «Мужское и женское во мне» на территории «Гранд Отеля «Казань» пригласила автор-ведущий многочисленных тренингов Елена Юсупова.

Приветствуя гостей мероприятия и представляя спикера, Президент Татарстанской региональной общественной организации «Деловые женщины Татарстана» Лиана Саетова сделала акцент на важности затронутой темы в свете карьерного, личностного роста женщины. Быть счастливой женой и мамой, одновременно достигая успехов в собственном бизнесе – вполне реально, если прислушаться к рекомендациям специалистов такого уровня, как Елена Юсупова.

Елена Борисовна – директор Психологического тренингового центра «Лестница», семейный и, что очень важно, системный психолог с многолетним стажем. Предметом гордости специалиста является не только созданный и успешно помогающий людям центр, но и республиканский интеллектуально-психологический лагерь под названием «Территория МЫ» (сегодня он занимает первое место в рейтинге детских оздоровительных лагерей Татарстана).

Глубокая и системная работа, проводимая на семинарах и тренингах Елены Юсуповой и специалистов «Лестницы» всегда ориентирована на результат. Кто мечтал о замужестве – находят спутника жизни, кому было важно сохранить отношения с мужем – неожиданно находят ресурсы для этого шага, разведенные получают импульс для новой жизни, бесплодные пары обретают радость стать родителями. Имеются даже случаи излечения с помощью психологической работы от аллергии, астмы и других хронических заболеваний. Высококлассный специалист, она успешно сочетает профессиональную деятельность с ролью счастливой жены и мамы четверых детей! -

Готова делиться этим счастьем, - с самого начала настроила спикер всех присутствующих на позитивный лад. – Считаю, что счастье нельзя сглазить, им можно только делиться, это как свеча, которую можно передавать по кругу.

Впрочем, на сей раз перед спикером стояла непростая задача: в небольшой отрезок времени и при достаточно большой по численности аудитории поделиться знаниями и методиками, позволяющими каждой женщине гармонично сочетать в себе мужское и женское начало, уметь «включать» в тот или иной момент нужную «кнопку». Что особенно актуально для деловых женщин.

Но для начала – немного теории. Разделение на женское и мужское начало можно найти в китайской философии (инь и янь), славянской культуре (ива и ясень), однако впервые эти представления положил на физиологическую основу психолог Карл Юнг. Именно обратил внимание на то, что в каждом из людей, вне зависимости от половой принадлежности, имеются мужские и женские гормоны. Юнгом были введены термины «анима» и «анимус», обозначающие, соответственно, женский и мужской пол. Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Так, в характере мужчины может доминировать анимус, а может и анима.

Согласно закону притяжения, притягиваются противоположности. Чем женщина более женственна, тем более мужественного мужчину она притянет. И наоборот: слабые мужчины тянутся к сильным женщинам, «агрессоры» притягивают жертву, спасительница обязательно найдет нуждающегося в спасении. Проверено многими поколениями. С этим ничего не поделаешь. А вот достичь правильного баланса мужского и женского под силу каждому человеку. Если речь идет о женщине, то идеальным будет соотношение 70 к 30, где 70 –женское, а 30-мужские качества. Спикер предложила взять на вооружение несколько любопытных техник. Одна из них «работает» на уровне эмоций, другая – на уровне разума. С их помощью можно не только «продиагностировать» себя, но и постараться выработать в себе те мужские или женские черты, которых недостает.

Также в ходе встречи-тренинга участники узнали, что такое для мальчика и девочки «возраст мамы» и «возраст папы», и какую роль эти этапы могут сыграть в их жизни. В целом встреча получилась очень оживленная, а полученная информация оказалась не просто полезной, а максимально прикладной.

Оксана Бирюкова, пресс-секретарь Республиканской общественной

организации «Деловые женщины Республики Татарстан», dgrt.ru