Участие в госзаказе начинается со знания системы

Ценную информацию о возможностях развития бизнеса получили в минувшую среду в ходе еженедельного Делового обеда его участники. Напомним, инициатором и организатором серии тематических встреч выступает Татарстанская региональная общественная организация «Деловые женщины Татарстана». Специально приглашенным спикером очередного мероприятия стал генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер.

- Вопросы участия в госзаказе волнуют многих предпринимателей, - представляя почетного спикера, подчеркнула во вступительном слове Президент организации «Деловые женщины Татарстана» Лиана Саетова, - но далеко не все знают, как работает эта система и что нужно сделать, чтобы стать полноправным ее участником, не упускать те возможности, которые предоставляет бизнесу государство.

- На самом деле у государства есть только два способа законно помогать бизнесу, - отметил Яков Геллер в спиче, достойном талантливого оратора и высококлассного специалиста. – Третьего не дано, как бы кто ни говорил. Первый способ - предоставление льгот и преференций предпринимательству. Второй – обеспечение доступа к закупкам регулируемых заказчиков, деятельность которых государство способно регулировать (в том числе бюджетные учреждения, тарифообразующие организации и др.).

Именно с целью открыть этот доступ, напомнил Геллер, в 2005 году был составлен знаменитый ФЗ №94 от 21.07.2005, но «нашлись изобретатели», которые научились делать так, чтобы побеждал «тот, кто нужно». Когда это обнаружили, в 2009 году появились поправки об электронных аукционах. То было сугубо татарстанское ноу-хау. В системе электронных аукционов получили реализацию 5 принципов совершенной конкуренции, один из которых звучит так – любая фирма должна иметь возможность войти в рынок. На всю страну были определены 5 торговых площадок (Сбербанка, Банка Москвы, биржи МТС и ММВБ, Агентства госзаказа РТ). ФАС взяла на себя миссию в 5-дневный срок «реагировать в течение на жалобы обиженного конкурента».

По словам спикера, невозможно победить в аукционах и госзакупках, если не знаешь, где они проводятся и не иметь навыков участия. С целью обучить и дать правильное понимание о системе в Агентстве по государственному заказу РТ еженедельно проводятся бесплатные обучающие семинары, которые может посетить абсолютно любой желающий.

- Бизнес – жестокая вещь. Помните выражение «Это просто бизнес и ничего личного»? Именно поэтому стоит начинать с обучения. Учитесь держаться на плаву, боритесь. И второй важный момент - всегда занимайтесь тем, что хорошо умеете, - резюмировал свое выступление Геллер. В завершение встречи спикер ответил на все интересующие гостей вопросы.

Оксана Бирюкова, пресс-секретарь Татарстанской региональной

общественной организации «Деловые женщины Татарстана», dgrt.ru